암을 이기는 한국인의 음식 - 새우젓
새우젓은 새우를 염장한 다음 15~20℃에서 2~3개월 숙성시켜
만든 것으로 우리나라에서 가장 많이 사용되는
젓갈이다. 각종 식품조리에 중요하게 쓰이는 재료이며
김치에 특유한 맛과 향기를 내는 부원료로 많이 쓰인다.
새우젓이 발효하는 동안 새우껍데기에 존재하는
이를 침윤이라 하는 데 우리 몸의 어느 한 곳에서
이렇게 정상세포로 들어 간 암세포는 정상세포를 파괴하면서
암이 난치병이 된 원인의 하나가 바로 이러한 전이 때문이다.
암은 초기에 발견되면 그 발생부위를 제거시킴으로써
그 이유는 암세포 만을 선택적으로 손상시키지 않고
그렇기 때문에 가능한 한 화학물질에 의한 치료보다는
면역요법은 우리 몸에서 면역체계를 담당하는 세포를
키틴 올리고당은 대식세포(침범한 병균이나 바이러스가 들어간
키틴에서 화학적으로 아세틸기를 70% 이상 제거시킨 것을 키토산이라고 한다.
키틴은 녹일 수 있는 용매가 없어 일반적으로 유기산에 쉽게
필자는 키토산 올리고당을 분자량 크기에 따라
이 연구를 통하여 항암효과에 있어 키토산 올리고당의
암 유발에 관여하는 효소인 MMP-2(Metrix metalloproteinase-2)에
또한 필자는 키토산 올리고당이 항암효과 뿐만 아니라
베타인은 옛부터 위액의 산성도를 조절하는 의약품으로
이와 같이 수산물에는 키틴 올리고당처럼
(김세권 교수 = 부경대 화학과)
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출처 : 그대가 머문자리
글쓴이 : 제이킴 원글보기
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