뚝딱 만들어 먹는, 추억의 간식 쑥버무리
[재료] 쌀가루 1컵반, 설탕 1~숟가락, 쑥 150그램
[이렇게 만드세요.]
1. 쌀가루에 설탕을 넣어 손으로 비벼가며 잘 섞어준다.
2. 쑥은 물에 흔들어 씻어 건진뒤에 물기를 대충털고 1의 양 반을 넣어 섞고 5분정도 그냥둔다.
3. 쑥의 수분이 쌀가루를 촉촉하게 만들어주면 나머지 쌀가루를 넣어 설렁썰렁 섞는다.
4. 찜통에 김이 오르면 3을 넣은뒤에 뚜껑을 닫고 10분정도 찌면 완성~
[요리 Tip]
- 쌀가루를 빻을때 소금을 넣었기 때문에 소금은 따로 넣지 않고 단맛은 개인의 기호에 따라 가감.
- 쑥에 묻어있는 쑥가루를 깨끗히 씻어준다.(넉넉한 물에 넣고 3~4번 흔들어 씻는다.)
- 찜통에 양념한 쑥을 넣을 때는 꼭꼭 누르지 않아야 골고루 잘 익는다.
- 쑥버무리를 찐다음 뚜껑을 완전히 열어 식혀야 쑥버무리에 물기가 생기지 않는다.
(찜통에서 내려서 식혀준다.)
출처 : 여자 혼자가는 여행
글쓴이 : 백설공주~ 원글보기
메모 :
'건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 알아두면 유익한 민간요법 (0) | 2010.05.08 |
---|---|
[스크랩] 집안에두면 좋지 앟은 식물... (0) | 2010.05.07 |
[스크랩] 암을 예방해요! 항암나물 5가지 (0) | 2010.04.09 |
[스크랩] 양파껍질차와 양파의효능 (0) | 2010.03.25 |
[스크랩] 김치만들기 (0) | 2010.03.01 |