추위를 이기는 돼지등뼈감자탕을 만들어 보기로 했습니다.
신년 연휴도 끝자락.......설레임도.....희망도.....다 설계했습니다.
집 밖 나들이도 끝이 나고.....얼큰하고 따끈한 것 뭐 없을까?????
그래서 돼지 등뼈를 준비했습니다. 정육점에 가니 1kg에 3,000원 이랍니다.
좀 넉넉히 구입하고, 일단 먹을 만큼 1kg만 하기로 했습니다.
준비물 돼지등뼈-1kg, 감자-4개, 묵은지-1/2쪽, 양파-1개, 대파-2개, 된장-2스푼,
고추가루-1스푼, 들깨가루-1스푼, 다진 생강-1/2스푼, 다진 마늘-1스푼
1. 돼지 등뼈를 1시간 정도 물에 담가 핏물을 뺍니다.
핏물을 뺀 돼지 등뼈를 한 번 끓여 물을 버립니다.
2. 새로 물을 넣고 돼지 등뼈를 우선 1시간 정도 푹 곰니다.
3. 김치와 양념을 넣고 또 한 번 끓입니다.
4. 김치가 어느 정도 익었을 때 감자를 넣습니다.
감자를 늦게 넣는 것은 이렇게 해야 감자가 으껴지지 않거든요.
어때요. ㅎㅎ 정말 맛있겠지요.
출처 : 아름다운 강산
글쓴이 : 김종선-강산- 원글보기
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