[스크랩] 일주일이 편안해지는 밑반찬 7가지
취나물 300g, 멸치액젓 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
기온이 제법 떨어졌습니다. 딸아이는 독서실에 가고 아들은 친구 만나러 나가고 남편이 일이 있어 출장을 가는 바람에 혼자 주말을 보내게 되었습니다. 일주일 내내 미뤄 둔 집안일을 하기 시작하였습니다. 침대 카바도 벗기고 배게와 이불 껍데기도 벗겨 세탁기를 3번을 돌려 맑은 햇살에 늘었습니다. 삼 년 묵은 체증이 쑥 내려가는 시원한 기분이었습니다.
직장 생활을 하니 늘 바쁘게 살아가고 있습니다. 한가할 때 가족들을 위해 반찬을 만들어 둬야겠다는 생각으로 부엌에서 시간을 보냈습니다. 만들어 두면 일주일이 편안해지기 때문입니다.
▶ 재료 : 취나물 300g, 멸치액젓 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
|
㉠ 취나물은 끓는 물에 데쳐낸다.
㉡ 멸치액젓 3숟가락 깨소금 참기름을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.
▶ 재료 : 톳 200g, 멸치액젓 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 톳나물은 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.(너무 오래 삶으면 색깔이 변색됨)
㉡ 멸치액젓 깨소금 참기름을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.
▶ 재료 : 콩나물 1봉, 멸치액젓 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 깨끗이 손질한 콩나물은 뚜껑을 닫고 삶아준다.
㉡ 삶아 둔 콩나물에 액젓 깨소금 참기름을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.
▶ 재료 : 육수 3~4 숟가락, 코다리 2마리, 풋고추 2개, 붉은고추 1개,
양념장(진간장 3숟가락, 올리고당 2숟가락, 간마늘, 깨소금, 참기름 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 코다리, 풋고추, 붉은 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어 둔다.
㉡ 코다리 머리 삶은 물 3~4숟가락을 붓고 먼저 삶아 낸 뒤, 양념장을 넣고 조려준다.
㉢ 코다리가 맛이 들면 풋고추 붉은고추를 넣어주면 완성된다.
▶ 재료 : 무 1/2개, 굴 150g 1봉, 풋고추 2개, 붉은고추 2개,
양념장(멸치액젓 5숟가락, 고추가루 3숟가락, 간마늘, 깨소금 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 사각썰기를 하여 소금간을 해 두고 굴은 굵은 소금으로 깨끗하게 씻어 물기를 빼 둔다.
㉡ 물기를 뺀 무와 굴에 양념장을 넣고 버무려 주면 완성된다.
(살짝 익혀서 먹으면 더 맛있습니다.)
▶ 재료 : 멸치 150g, 볶은 땅콩 20알, 아몬드 20알 정도, 잣 20알 정도
양념장(진간장 1숟가락, 올리고당 3숟가락, 간마늘, 깨소금, 참기름 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 잡티를 없애고, 견과류는 먹기 좋은 크기로 준비한다.
㉡ 프라이팬에 올리브유를 두르고 마늘향을 먼저 내 준다.
㉢ 양념장을 넣고 볶다가 견과류를 넣어준다.
▶ 재료 : 감자 2개, 마늘햄 135g 1/2개, 풋고추 2개, 올리브유 깨소금 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 감자는 곱게 채 썬 후 물에 담가둔다. 풋고추도 씨를 빼고 곱게 채 썬다.
㉡ 프라이팬에 올리브유를 두르고 감자와 소금을 넣고 먼저 볶아준다.
㉢ 감자가 익어가면 햄을 넣고 볶아 준 후 다 익으면 풋고추를 넣어준다.
▶ 완성 된 7가지 밑반찬
▶ 재료 : 호박 1/4개, 멸치육수 1.5컵, 풋고추 2개, 붉은고추 1개, 죽순 약간
된장 1숟가락, 들깨가루 3숟가락, 간마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 냉동실에 든 죽순은 녹여두고, 호박과 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 멸치육수에 죽순과 된장 1스푼을 풀어준 후 들깨가루를 넣어준다.
㉢ 보글보글 끓으면 채소를 넣어주면 완성된다.
▶ 재료 : 닭봉 15개 1봉, 대파 약간
양념장(진간장 3숟가락, 올리고당 2숟가락, 간마늘, 깨소금, 참기름 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 닭봉은 소금과 후추로 약간 밑간을 해 둔다.
㉡ 프라이팬 뚜껑을 닫고 노릇노릇 구워준 후 양념장을 붓고 조려주면 완성된다.
▶ 완성 된 상차림(김치와 김을 담아냈습니다.)